Основным очагом туляремии является умеренный климатический пояс северного полушария. Возбудитель может длительное время находиться в спящем состоянии: воде, влажной земле, зерне, соломе и даже продуктах питания. Речь идет об урожае, который собирается своими силами.
Микроб гибнет при термической обработке. Эффективны дезинфицирующие средства. Не переносит полное высыхание и прямые солнечные лучи.
Основными носителями инфекции являются: зайцы, домовые мыши, крысы, серые полевки и т.д. Вспышка инфекции обычно приводит к гибели грызунов, но переносчики могут заразить продукты питания, одежду, столовые приборы.
Инфицирование в основном происходит:
1. Через кожные покровы при разделе тушек;
2. Укусы. Например, клеща или грызунов;
3. Пищеварительный тракт, если еда или вода были заражены возбудителем через фикалии инфицированных животных;
4. Мясо зараженных зайцев;
5. Дыхательные пути при вдыхании пыли зерна, овощей и т.д.
Развитие болезни
Болезнь развивается на 3-7 день после заражения. По начальной симптоматике напоминает грипп. Характерна высокая температура, головные боли, боли в конечностях, пояснице.
Формы туляремии в зависимости от пути заражения:
1. Генерализованная;
2. Бубонная или железистая - увеличение паховых, подчелюстных, околоушных, шейных лимфоузлов. Нечасто появляются язвы на коже, налет на языке, возможно поражение глаз.
3. Легочная. Приводит к воспалению легких.
4. Кишечная. Приводит к поражению желудочно-кишечного тракта.
Исход как правило благоприятный, но если человек с ослабленной иммунной системой есть риск возникновения осложнений со стороны легких и ЦНС. После выздоровления вырабатывается устойчивый иммунитет. Передача от человека к человеку, как правило, невозможна.
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится под наблюдением. На острой стадии болезни показан постельный режим.
Территория ХМАО является по туляремии неблагоприятной, поэтому предпринимаются меры предосторожности. В первую очередь гигиена, термообработка пищи, мяса и других продуктов. Защита жилья, подсобных помещений от грызунов.
Советы
Стараться как можно чаще проводить уборку помещения. Не допускать скопления мусора, травы, листьев на территории земельного участка. Желательно сделать прививку. Иммунитет к возбудителю сохраниться на протяжении 5 лет.
Группа риска
В группе риска рыбаки, охотники, лесники, лесозаготовители. Именно люди этих профессий должны задуматься о вакцинации.