0002.jpg
+7 (343) 206-35-82

Туляремия - что нужно знать об опасном заболевании

 

Основным очагом туляремии является умеренный климатический пояс северного полушария. Возбудитель может длительное время находиться в спящем состоянии: воде, влажной земле, зерне, соломе и даже продуктах питания. Речь идет об урожае, который собирается своими силами.

Микроб гибнет при термической обработке. Эффективны дезинфицирующие средства. Не переносит полное высыхание и прямые солнечные лучи.

Основными носителями инфекции являются: зайцы, домовые мыши, крысы, серые полевки и т.д. Вспышка инфекции обычно приводит к гибели грызунов, но переносчики могут заразить продукты питания, одежду, столовые приборы.

Инфицирование в основном происходит:

1. Через кожные покровы при разделе тушек;
2. Укусы. Например, клеща или грызунов;
3. Пищеварительный тракт, если еда или вода были заражены возбудителем через фикалии инфицированных животных;
4. Мясо зараженных зайцев;
5. Дыхательные пути при вдыхании пыли зерна, овощей и т.д.

Развитие болезни

Болезнь развивается на 3-7 день после заражения. По начальной симптоматике напоминает грипп. Характерна высокая температура, головные боли, боли в конечностях, пояснице.

Формы туляремии в зависимости от пути заражения:

1. Генерализованная;
2. Бубонная или железистая - увеличение паховых, подчелюстных, околоушных, шейных лимфоузлов. Нечасто появляются язвы на коже, налет на языке, возможно поражение глаз.
3. Легочная. Приводит к воспалению легких.
4. Кишечная. Приводит к поражению желудочно-кишечного тракта.

Исход как правило благоприятный, но если человек с ослабленной иммунной системой есть риск возникновения осложнений со стороны легких и ЦНС. После выздоровления вырабатывается устойчивый иммунитет. Передача от человека к человеку, как правило, невозможна.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится под наблюдением. На острой стадии болезни показан постельный режим.

Территория ХМАО является по туляремии неблагоприятной, поэтому предпринимаются меры предосторожности. В первую очередь гигиена, термообработка пищи, мяса и других продуктов. Защита жилья, подсобных помещений от грызунов.

Советы

Стараться как можно чаще проводить уборку помещения. Не допускать скопления мусора, травы, листьев на территории земельного участка. Желательно сделать прививку. Иммунитет к возбудителю сохраниться на протяжении 5 лет.

Группа риска

В группе риска рыбаки, охотники, лесники, лесозаготовители. Именно люди этих профессий должны задуматься о вакцинации.

Другие материалы в этой категории: « Установка и замеры москитных сеток
  • +7 (343) 206-35-82
  • г. Екатеринбург, ул. Крестинского 59/1- офис 305
  • +7 (982) 181-59-99
  • г. Ханты- Мансийск, ул. Ямская 10- офис 1
  • +7 (3462) 38-05-93
  • г. Сургут, ул. Лермонтова 11/5
  • +7 (902) 273-35-69
  • г. Реж, ул. Краснофлотцев 7/в
  • +7 (982) 181-59-99
  • г.Нижневартовск, ул. Мира 23/205
Модуль группа Вконтакте

Бережем ваше время, деньги и нервы!!!

Форма заказа услуг
  1. Заказать наши услуги просто. Заполните поля ниже указав правильные контактные данные. Мы обязательно с вами свяжемся.
  2. Услуги
    Please tell us how big is your company.
  3. Ваше имя|(*)
    Please type your full name.
  4. Ваш контактный телефон
    Invalid Input
  5. Ваш контактный e-mail(*)
    Invalid email address.
  6. Дополнительная инфрмация(*)
    Invalid Input
  7. (*)
    ОбновитьInvalid Input
Форма заказа услуг
  1. Заказать наши услуги просто. Заполните поля ниже указав правильные контактные данные. Мы обязательно с вами свяжемся.
  2. Услуги
    Please tell us how big is your company.
  3. Ваше имя|(*)
    Please type your full name.
  4. Ваш контактный телефон
    Invalid Input
  5. Ваш контактный e-mail(*)
    Invalid email address.
  6. Дополнительная инфрмация(*)
    Invalid Input
  7. (*)
    ОбновитьInvalid Input
Форма заказа услуг
  1. Заказать наши услуги просто. Заполните поля ниже указав правильные контактные данные. Мы обязательно с вами свяжемся.
  2. Услуги
    Please tell us how big is your company.
  3. Ваше имя|(*)
    Please type your full name.
  4. Ваш контактный телефон
    Invalid Input
  5. Ваш контактный e-mail(*)
    Invalid email address.
  6. Дополнительная инфрмация(*)
    Invalid Input
  7. (*)
    ОбновитьInvalid Input
Индекс цитирования.